初めてギターを弾く前に

初めてギターを弾く時や初心者である時に誰もが経験するのが、
指先が痛くなる
という事です。
我慢しながらそのまま弾いていると、その内水ぶくれになって皮が向けたりして、痛くて弾く気がなくなったりします。
ギタープレイヤーはもれなく弦を押さえる指先は硬くなっていて、 だからこそ弾いても痛くないし、しっかり弦も押さえられるのでチョーキングビブラートも上手くできるんだよね。
で、我慢しながらでも弾いていればその内指先が硬くなるんだけど、 今の時代そんな熱血練習は全くおすすめしていません。 初心者で弾きはじめのうちは強い指先を先に作ることをおすすめしてます。

全体的な流れは
・指先が少し硬くなる
・皮がむける(硬くなってるので痛くない)
と言うのを2・3回繰り返したら十分耐えられる指先になります。
で、ギターを買って初めて練習する場合のおすすめは、

初日 - 10分〜30分くらいで指先の皮が白くなるので、そうなったらその日はもうやめる。
2日目 - 弦を押さえて痛ければ10分程度触るくらいにしておく。そうでなければ少し痛くなるくらいまで弾いてやめる。
3日目 - すこし指先が硬くなってくるのでそこそこ練習できるようになる。ただ、無理せず痛くなったらすぐやめる。
4日目から 皮がむけ始めたりするが、痛くないはずなのでそこそこ練習ができるようになる。
1週間くらい このあたりで指先は十分硬くなり、弦を押さえても全く痛くならないようになる。

初めの1週間で十分弾けるくらい指先が硬くなるから、そこまでは無理しない方がいいよ。
で、この1週間1セットみたいな感じで何回か皮がむけて、その度に指先は更に硬くなります。
1ヶ月もしたら普通のギタリスト並みに硬くなるので、何時間でもギターを弾くことができるようになります。
初心者のうちに無理して続けて水ぶくれになって皮がむけて、痛すぎて全く弾かないようになったり、ギターそのものをやめる人多いんだよね。
とにかくコツは、
酷く痛くなる前にやめて、
毎日少しずつ触って先に強い指先を作る

ってこと。
1日弾いて、2〜3日触らないと初日が無駄になるから、 毎日ちょっとずつ触るってとこがポイント。
それと、ガチガチに硬くなっても1ヵ月全く触らなかったりしたら元通りフニャフニャになるから、 忙しくて弾く暇ないって時でも、テレビ見ながら弦押さえるとかで維持する方がいいよ。

ギター講座とかでこういう話って聞いたことないんだけど、 初めてギター持った時の第一歩ってこれが一番大事だと思うよ。
特にエレキギターはチョーキングも多いし、それのせいですごく指が痛くなる。
痛くて弾く気にならなかったら意味ないしね。
指先が硬くなるといっても見た目にガサガサになるわけじゃないし、 パッと見には全然分からないから女の子で指がキレイな方がいいって人でも心配しなくていいよ。

あと、買ってきたばかりのギターだと変に弦高が高かったり、他にも調整したいとことかあるからギターの調整も参考にしてみて。

爪について

弾く曲にもよるけど爪はできる限り短い方が弾きやすいよ。
爪が小さくて白い部分を切ると指の方がだいぶ出てる場合は、少し残す方がいいかもね。
実際弦を押さえる指って真上から押さえるんじゃなくて、 寝かせ気味に押さえるから、 少しくらい伸びてても弾けるのは弾けるね。
5ミリくらい伸ばしてマニキュアしてやってる人もいるくらいで、 コードの無い曲を弾く分にはそれでも弾けるんだよね。
でも、短い方が弾きやすいのは間違いないよ。
エレキギターの場合はまだいいけど、アコースティックギターは基本コードだから爪は常に短い方がいいね。