子供用ミニギターについて

知人に「子供用ギターってないの?」と聞かれて、 いくつくらいの子か聞いてみたらなんと6歳!
そんな歳からギターに興味もつってすごいね。
確かに俺がその子の親ならギター用意してあげるよ。
続くかどうかはともかくだけど、 子供用の小さなギターがあるなら俺が欲しい!
あるかどうか知らないから調べてみると、 ミニサイズの小さめスケールで作ってるやつあるんだね。

形はストラトキャスターが多いみたいだけど、探したらレスポールもあったよ。
ただ気になるのはピックアップで、 初めに付いてるのがどこのメーカーか分からないような安いやつでもいいんだけど、 普通のサイズのピックアップが付いてるかどうかなんだよね。
わざわざ小さめピックアップ作るとは思えないから、 普通のサイズだろうとは思うんだけどね。
まぁ交換する気満々というわけで。

おすすめの子供用ミニギター

有名なメーカーでレスポールのミニギターならESPのGrassRootsのGRシリーズがあるね。
型番はGR-LP-30。 どうやらフロントピックアップ部分はスピーカーらしくて、 アンプ内蔵だからギターだけで音が出るみたい。
そんなの別にいらないんだけど、と思ったけど普通にギターアンプに接続もできるみたいだね。
そう思うとこういうタイプのギターの方がアンプ内蔵してるメリットがあるかもね。

Grass Roots GR-LP-30S/M/2H [Mini Guitar] (Vintage Honey Burst)
Amazon.co.jpで詳細を見る

ストラトキャスターのミニギターなら、FenderJapanのSmartSizeシリーズがあるね。
型番はST62SS。 こっちはレギュラーサイズを小さくしてるだけみたいだから、 機能的には普通のギターと同じだね。
値段は安い物と比べたらもうちょっとするけど、 どうせならこれくらいがいいなぁ。
でもこっちの場合、当然ながらギターアンプも必要になる。

Fender Japan ST62SS "Smart Size" (CAR)
Amazon.co.jpで詳細を見る

このあたりのモデルってレギュラーサイズの80%とかのサイズになってるから、 極端に小さくなくて、子供用ミニギターというイメージから比べると少し大きく感じる。
でも極端に小さくなりすぎると、今度は逆に22フレットとかが細くなりすぎて押さえられないから、 子供が弾くにしても80%くらいがいいような気がするよ。
大人が弾く分にもハイフレットでも弾けるみたいだね。

フレットで思い出したからフレット数も調べてみたら、 ST62SSの方は21フレットだね。
21かぁ。
22フレットを使う曲弾く時に困るなぁ。
GR-LP-30の方は22フレット。
俺が買う場合はこっちになるなぁ。

子供用のおもちゃくらいに思ってると安いのでいいかもしれないけど、 俺はESPかFenderJapanがいいね。
子供に使わせるんじゃなくて俺が欲しいだけなんだけどさ。

一応子供の年齢にも触れておくと、 小学校高学年、つまり10歳以上くらいなら普通のサイズのギターを勧めてるんだよね。
それくらいの歳なら十分弾けるよ。
コードは握って持つ押さえ方は無理だけど、 ネックの後ろに親指を持ってくる押さえ方なら全然大丈夫。
さすがに9歳以下になると厳しいからミニギターの方がいいだろうね。
10歳以上でも背が低い方ならミニギターの方がいいかもね。

あと、アコースティックギターにも触れておくと、 子供が普通のサイズのアコギを弾けない一番の理由はボディーが大きいからなんだよね。
右手がブリッジまで届かない。
左手が1フレットまで遠いというのもあるけど、断然右手だなぁ。
エレキはボディがアコギよりも小さくて薄いから普通のサイズでも大丈夫というわけ。

ギターを弾かない人がたまたまこのページ見た場合のために一応書いておくと、 ギターは左手よりも右手の方が難しいから、 子供だからフレット側が小さい方がいいと思わなくていいよ。
背が低くても、手が小さくてもフレットは押さえられるよ。
つまり、アコギの場合はボディさえ小さければ子供でも弾けるし、 そのためかボディーをスリムにしたアコギもあるみたいだね。