ギター入門とかっていきなり弾き始めたりするけど、 先に持ちやすい持ち方を覚えるとコードとか押さえやすくなるし全体の習得が早くなります。

ギターの持ち方

ギターを持った時の腕の向き まずギターを持った時の腕の向きから。
基本は右の図のように、両腕ともリラックスして降ろして、 左腕は肘を開けない。
体に付いてるといってもいいくらいだけど、 ぎゅっとそうしてるわけじゃなく、 リラックスして腕が下がっている状態ね。
右腕は腕がギターの上に乗る状態で、こっちも基本的にリラックスしてる。

初めてギター触ってみんなが言うのが「コードが押さえられない」なんだよね。
で、そういう人って決まってギターそのものの持ち方が違ってて、 「押さえやすい方向」から腕が伸びてきてると自然と押さえられるんだけど、 初めて触る時って「体にとって自然な方向」で腕伸ばしてるから、 肝心の押さえる部分に無理があるんだよね。

右の写真1を見て。これが正しい持ち方。実際にギターを持って視点方向から写真撮ってるんだけど、 腕がネックに沿って伸びてるでしょ。肘は体に付くくらいのところにある。
これと写真2両方とも1フレット6弦を押さえてる。

ギターの正しい持ち方
写真1 - ○正しい持ち方

写真2が初心者に良くある間違った持ち方。
まぁ誰もが最初はこうしてしまうんだけどね。
こういう持ち方だと肘が体からだいぶ離れるんだよね。
だからギター持っただけでその人が初心者かそうでないか分かるわけ。

で、なぜそういう持ち方をしてしまうかと言うと、 みんな始めは「フレットに対して指は並行」に押さえようとしてしまうんだよね。
これは全く間違い。正しくは「フレットに対して斜めに押さえる」。
ギター全部がそうってわけじゃないけど、こっちの方が自然に楽に押さえられるよ。

ギターの間違った持ち方
写真2 - ×間違った持ち方
弦の正しい押さえ方
写真3 - ○正しい押さえ方
弦の間違った押さえ方
写真4 - ×間違った押さえ方

左の写真3はフレットに対して指が斜めになってるでしょ。
こうすると押さえやすいししっかり押さえられるし楽だしいいことばっかり。
中指で4弦押さえてるんだけど、1弦(一番下)を押さえる時はもっと斜めになるよ。
右の写真4は無理してフレットに対して並行に押さえてる。
これだといろいろやりにくくなるね。

正しく持つと自然とネックを握りこむようになるんだけど、 これが基本スタイル。
コードでも単音でもこうして持たないと逆にやりにくいよ。

誰もがてこずる F のコードを押さえた場合が下の写真。これも視点方向から。
見たら分かるけど正しい方はすごく楽に持ってる感じするでしょ。
逆に間違った方はなんとか押さえてますって感じ。
腕の角度に注意ね。

Fコードの正しい押さえ方
写真5 - ○正しい押さえ方
Fコードの間違った押さえ方
写真6 - ×間違った押さえ方

Fって全部の指使うから初めてだと誰でも難しいんだよね。
ただ、ギターを正しく持ててるとずっと楽に押さえられるから、 先にこういう持ち方をすると言うことを知っておく方が断然上手くなるのも早いよ。

少しギターを前に出す あと、ギター全体の持ち方なんだけど、ネックを気持ち前に出す感じかな。
正確には体に対して45度くらいにはなるね。
一番自然な持ち方は、ストラップを付けて立ってギターを持った状態。
その状態だとギターが45度くらいになるでしょ。
実はこれくらいの方が自然と腕が伸ばせるから、 コード押さえるにしても、速く弾くにしても、腕・指が自然な状態だから最もスムーズに弾けるんだよね。
ただ、ギター始めた頃ってしっかり指板みたいでしょ。
だからみんなギターがおなかにペターって付くほど横になるように持ってしまうんだよね。
でも初めのうちはそれでいいよ。
手が慣れてないうちは見ないと場所分からないしね。
それで平行に持ちすぎると腕がキツイ角度になってくるから、 気持ち前に出す感じって事ね。
指板については立って持つと上の写真のようにあまり見えないくらいが正しい持ち方。
座って弾く時には頭がギターの向こう側に行くからもっと指板は見えるね。
ただ、指板を見えやすいようにギターを寝かすってのは間違い。
それだと逆に押さえにくくなって指も広がらないし、腱鞘炎にもなりかねないよ。

あと、ヘッドは少し高めに持つ方が弾きやすいね。
ネックが地面と平行かどうかってことね。
平行よりもヘッドが少し高い方が押さえやすい。
エレキギターはかなり平行に近い持ち方するけど、 アコースティックギターやクラシックギターは結構斜めにするよね。

結構細かくギターの正しい持ち方を書いてみたけどどうかな。
文章が長くて読むの面倒かもしれないけど、 そういう場合は図と写真だけ見てくれたらいいかな。
実際に初めてギター買って適当に持っている、 という時に読んでもらって、書いているように持つと随分楽に持てる、押さえられるという事が分かって貰えるんじゃないかな。
ギターの正しい持ち方と同じく、ピックの正しい持ち方と弾き方も初めから知っておく方がいいから目を通してみて。